I M P R E S I O N A N T E !!!! Vaya forma de empezar la mañana, sin entrar en muchos detalles acabo de leer que en dos sentencias distintas se han otorgado los nombres de dominio entradas.es y jeuxonline.fr a compañías que lo han solicitado (sentencia entradas.es / sentencia jeuxonline.fr).
Para mi se trata de 2 genericos claros como son “Entradas” y “Jeux Online” (“Juegos Online” en francés). Del caso “entradas.es” ya lo comenté hace un mes que tenían la marca registrada y NO el dominio. Lo alucinante del caso es que la marca se ha registrado a posteriori (1/6/2006) al dominio (16/11/2005). Tengo claro que este caso acabará en la justicia ordinaria, y me parece una sentencia injusta que el panelista Montiano Monteagudo, socio del Bufete Uria Menéndez, haya otorgado este dominio “al grande”.
Este es un golpe muy fuerte para la industría de dominios, sobre todo en castellano, ya que en el mercado americano no se protege tanto a los grandes en casos de dominios genéricos como en España donde las sentencias SIEMPRE favorecen a los grandes cuando hay duda.
Deberíamos montar una asociación, gremio o lobby entre todos los que invertimos mucho en dominios para intentar defendernos mejor de forma colectiva.
Actualización: Si tienes un blog y eres webmaster o domainer, es bueno que lo publiques. Felix Moreno y Domisfera ya lo han hecho.
Si hace unos días decía que el bufete Landwell, PricewaterhouseCoopers había defendido el caso de andalucia.com que “habían perdido”, ahora ha tocado el turno “ganar” en la reclamación en WIPO que Abertis Infraestructuras, S.A. habían presentado para obtener el dominio abertisautostrade.com. Recordemos que en estos momentos se está en plena culminación de la fusión entre Abertis y Autostrade.
El dominio abertisautostrade.com está registrado desde el 22 de Abril del 2006 y estaba a nombre de Syed Hussain residente en USA, el cual no contestó al requerimiiento de WIPO.
Actualmente estaba con un sistema de parking de dominios, en concreto con el parking de Sedo, con el cual apenás generaba 9-10 visitas mensuales.
Hace unos días, muchos domainers se quejaban de la decisión de WIPO de conceder el dominio lecturas.com siendo un genérico, hoy ha sido publicada la sentencia por la cual WIPO ha denegado el domino andalucia.com a la Junta de Andalucia.
Destacar varios detalles, el primero es que la Junta de Andalucia no tiene la marca “Andalucia” sino marcas donde está incluida esta denominación (Ej: “Junta de Andalucia“, “Alimentos de Andalucia“, etc…). Destacar también que a pesar de que el conocido bufete Landwell, PricewaterhouseCoopers representaba a la Junta de Andalucia no han ganado el caso.
Andalucia.com es un portal propiedad de Andalucia Com SL y el dominio está registrado desde Abril de 1996, este portal si tiene contenidos relacionados con la actividad del demandado, pero han podido conservarlo, lo cual me parece justo y correcto. Quizás tendría el caso más dudas si existierá la marca “Andalucia” y registrada con anterioridad al dominio.
Un total de 30 personas están en la subasta del dominio pandaantivirus.com en Snapnames.com , el cual tiene un elevadisimo nivel de type-ins, pero éxito un riesgo elevado de Wipo al ser una marca de un conocido programa de antivirus.
blogger 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
3ccapital 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
newgroup 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
prospector 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
bgdb 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
aligned 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
canuck 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
payphone 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
josep666 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
hazza5150 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
conquer next 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
aaaaaaaaaaaa 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
dnbxno 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
f 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
itnet 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
bigmooli 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
getmydomains 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
none 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
bluestick 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
jd2 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
wonderpuppy 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
outbidder 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
fearless 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
bonkers 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
dubya 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
james king 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
domainpark 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
fatjobbie 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
stuff 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
qaz 25-Oct-2006 12:01 PDT $60.00 Initial Bid
La subasta acabará el 28 de Octubre a las 21.15 horas.
PartyGaming ha recuperado a través de WIPO los dominios partibingo.com, particasino.com, parttbingo.com, parttcasino.com, partybing.com, partybingp.com, partybngo.com, partycasinp.com, partypoker5.com, partypoke5.com, patrybingo.com, patrycasino.com, pratybingo.com, pratycasino.com, prtybingo.com, wwwpartycasino.com y wwwpartypokermillion.com.
El anterior propietario era Samira Bilate de Brasil y los tenía puesto en parking en fabulous.com, el sitio que mejor rentabliza el tráfico de casinos en sistemas de parking.
WIPO acaba de publicar que la empresa Edipresse Hymsa, editora de la revista Lecturas, acaba de conseguir el dominio lecturas.com en una sentencia publicada hoy. El dominio estaba registrado por la empresa F9-Soft S.L. de Pontevedra desde 1997.
En el detalle de la sentencia, se puede observar varios detalles, el 1º lógico y evidente es que tienen la marca “Lecturas” desde hace muchos años, concretamente la primera marca la tienen desde 1925. El siguiente detalle es que en la página NO había ningún tipo de información y al parecer jamas había tenido ningún tipo de página web. Otro es que la demandante (Hymsa) manifiesta que el titular también es dueño de otros dominios como revilla.com sin utilizar.
La demandado ha tratado de defenderse creo que de forma correcta, alegando que el vocablo “lecturas” es un genérico del lenguaje castellano, y que en ese dominio tenían previsto lanzar una página de libros electrónicos. Incluso el demandante se queja de que F9 Soft pretende atraer a sus clientes a su negocio, y ni si quiere tienen un redirect, esto mismo lo argumenta la demandada como ejemplo más claro de que no hay ánimo de lucro.
Pienso que argumentan bastante bien la defensa del dominio, citando incluso que hay casos similares (quizás cometen el error de no citar algunos de los últimos meses como post.com, lana.com, arcade.com y deusto.com).
En esta sentencia NO estoy de acuerdo con la resolución que ha tomado WIPO y pienso que los argumentos de los hasta ahora titulares han sido correctos. Pienso que los argumentos del panelista (Sr. Alberto Bercovitz) comparandolo con los casos de bankinter.com o banesto.com es una barbaridad, ya que no se parece en nada un nombre tan comercial como una palabra que es un genérico. También aparece algo que no había visto hasta ahora y es que el panelista aporta como argumento para su decisión el hecho de que revilla.com y lecturas.com fueron registrados el mismo día. Este panelista ha llevado otros casos que si que estaban claros como donsimon.com, tradisa.com, caixadelpenedes.com e incluso en algún momento cita alguna comparación con sus otros casos, pero yo no lo veo igual.
Destacar que el panelista es presidente y socio-director de la firma Elzaburu, que también son registradores de dominios.es y se dedican a asesorar a empresas en temas de propiedad industrial e intelectual.
© Carlos Blanco