Hace un mes comenté que había comprado el dominio blogosfera.com por 3.000 US$, se generó un interesante debate sobre la utilidad del dominio con más de 60 comentarios.
El dominio entró en subasta en Namejet el 24 de Marzo, siendo ganada la subasta por mi el 26 de Marzo.

Ya hace unos pocos días Alejandro García se preguntaba ¿Que paso con blogosfera.com?. Pués lo que ha ocurrido es que en contra de mi voluntad Namejet el 30 de Abril basandose en sus Terminos de Uso me ha quitado el dominio al ser reclamado por su anterior propietario en el “escrow-hold period”. No se cuanto tiempo dura ese periodo, pero me lo han quitado 34 días después de tenerlo. Logicamente “en teoría” me han devuelto el dinero en la VISA (no lo he comprobado!!).
En teoría legalmente si pueden hacerlo, ya que el dominio (registrado en 100BR Registro de dominios) realmente caducaba el 17 de Febrero, con lo que habían pasado sólo 1 mes y 1 semana de su fecha de caducidad. Si analizamos las fases de borrado de un dominio tienes hasta 130 días para recuperar el dominio, aunque sea pagando un fee adicional.

Muchas personas desconocen esta situación, con lo cual al perder dominios por no renovarlos por error, no ejercitan sus derechos para recuperar el dominio, reclamandolo al registrador original.
Viendo lo que ha ocurrido, aunque teniendo en cuenta que otros hablaron de que habíamos comprado el dominio antes que nosotros, quizás hubiera sido mucho mejor callarse en lugar de publicar su adquisición.
Así que te aconsejo que no comentes dominios capturados en subastas hasta al menos haber pasado 5 meses desde su adquisición.
Veo en WIPO que el panelista W. Scott Blackmer ha desestimado la petición de los propietarios de la serie juvenil Rebelde para obtener “a la fuerza” el dominio Rebelde.com.
Rebelde.com es un dominio que esta a nombre de la empresa Sikreto LLC de Las Vegas (USA), registrado el 23 de Diciembre de 1999 por Fred McCaw, aunque el propio panelista indica que no ha podido encontrar datos de esta empresa y supone que es un “alter ego” del Fred McCaw.
Para intentar conseguir el dominio, la empresa suiza Dori Media International tenia registrada la palabra “Rebelde” en muchos países (Brasil, Chile, México), estaba en proceso en USA y no lo habían conseguido en otros países como España o Argentina donde seguro que hay marcas similares o se considera palabra genérica.
Es bueno destacar que incluso el hecho de que el dominio hubiese estado en parking de Sedo no ha sido un incoveniente para fallar a favor del propietario del dominio. Al final el panelista incluso ha dicho que existe el Reverse Domain Name Hijacking al haber intentado la propietaria de la serie un abuso de poder de solicitar un dominio que existia mucho antes que la serie.
Hace una año pedi precio por Rebelde.com y me pidieron 235.000 US$, hoy en dia ya no está puesto a la venta en Sedo y tiene una pagína indicando que no esta operativa la web, imagino que en espera de esta sentencia. Feliciades para Fred McCaw y es una buena noticia para los inversores en dominios.
Hace un par de meses WIPO le denego el dominio FCC.com a la empresa Fomento de Construcciones y Contratas S.A. (FCC), ahora mismo están a la “caza y captura” de un buen dominio .com. Quizás erroneamente asesorados por sus abogados están utilizando el metodo de presentar WIPO’s contra personas y empresas que tengan dominios con la denominación “fcc.com” dentro de su dominio.

Ahora van a por el dominio grupofcc.com tal y como se puede ver en los en los casos abiertos pendientes de resolución en WIPO. El dominio es propiedad de una persona de Murcia tal y como he podido ver en el whois, el dominio tiene una página web de la empresa Grupo Freelance Consutoría y Creatividad. En este caso ni siquiera tienen la marca “GRUPO FCC” registrada, según he podido consultar en la Oficina Española de Patentes y Marcas.
Yo les aconsejaría a los señores de Fomento de Construcciones y Contratas que se pusieran en manos de alguna empresa experta en la adquisición de dominios para comprar un buen dominio con “fcc.com” en su nombre. Muchas veces los domainers o propietarios de dominios luchan por defender su dominio al sentirse heridos por intentar un Reverse Domain Hijaking demostrando su prepotencia sin tener razón.
En este caso y viendo la sentencia previa del dominio FCC.com imagino que en el caso de grupofcc.com en WIPO fallarán a favor del dueño del dominio si no pasa nada raro, cosa que no hay que descartar
Estoy buscando WIPO’s rechazados con respecto a genéricos, apellidos o nombres. Quiero preparar una documentación que pueda servir para todos los domainers como referencia a la hora defender casos de Reverse Hijacking donde marcas más poderas a través de presión con grandes bufetes de abogados te amenazan para conseguir dominios que son genéricos.
Con respecto al tema de marcas y genéricos, en muchos casos se contraviene las leyes de marcas (por ejemplo en España) donde se dice claramente que una palabra genérica, un apellido, etc.. no puede ser marca. Yo no debería poder registrar como marca “Nosotras”, si “Nosotras.com”, ni debería poder registrar como marca “García”, “Carlos” o “Chocolate”. Si debería poder registrar como marca “Chocolates Garcia” o “Mudanzas Hermanas Guzman”.
Este manual de ayuda para domainers tenemos que hacerlo entre todos, seguro que encontraré algún abogado amigo que nos ayudará a indicar los argumentos clave en cada caso. Ultimamente tenemos buenos ejemplos de WIPO’s rechazados como FCC.com, Mentos.es o Borges.com.
Para mi es muy importante el ejemplo de Borges.com en el que “Borges” es una marca registrada a la vez que es un apellido. Ese tipo de ejemplos son los que quiero recopilar, en especial aquellos que acabaron también con un Reverse Domain Name Hijacking.
Ya sabeis que yo NO defiendo la ciberocupación, pero tampoco me gusta la prepotencia de los grandes que amenazan a través de abogados. Yo he cedido gratuitamente dominios “dudosos” en el tema marcas en caso de genéricos compuestos (2 palabras) como los casos de MoviFiesta.com, FotoCoches.com y otro más que no recuerdo. Yo creo que las grandes marcas no entienden que de buenas se pueden conseguir muchas cosas, pero con prepotencia y malos modas sólo conseguiran que la comunidad profesional domainer se organize para defenderse de barbaridades como el caso Lupa.es.
Acabo de leer una buena noticia en las decisiones del día de WIPO, tal y como comenté en el Congreso de Forum Dominios tengo la mala costumbre de revisarme todas las sentencias. La noticia es que le han denegado a Fomento de Construcciones y Contratas S.A. el dominio FCC.com que había solicitado a través de WIPO elevando una reclamación, por suerte para los dueños en los 3 panelistas sólo había un español (Manuel Moreno-Torres)
Comentar que el dominio está registrado desde 1994 y fue comprado por Mr. Levenson de Acme Media LLC que pago 60.000 US$ en el mercado secundario de dominios en Febrero del 2007. Por cierto vaya fallo de FCC no tratar de comprar ese dominio por ese dinero. La sentencia dice que el comprador es una persona conocido en el desarrollo de webs y compra-venta de dominios –> muy importante este detalle y aún así sentencia favorable, Acme Media es propietaria de otros dominios como audio.com, vibrator.com, creditcards.net o mortgate.net.
A pesar de que el demandante tiene varias marcas con “FCC“ y dominios como fcc.es registrado en 1996, no han conseguido el dominio. Destacar que incluso las marcas fueron registradas en 2002, antes que se registrarán tanto el fcc.com como el fcc.es.
Buena decisión la del demandado de solicitar 3 panelistas, a pesar del coste adicional que ello tiene. FCC se queja de que el modelo de negocio de FCC.com se basa en la publicidad de pago por click de Google, ¿y que pasa por ello?
Gracioso que FCC diga que su marca es mundialmente reconocida algo a lo que el demandado no está de acuerdo, y los panelistas le han dado la razón.
Por supuesto es importante, que tanto en Estados Unidos como en otros países hay muchas empresas y entidades que usan las siglas FCC. Para mi es importante el detalle del demandante de dejar claro que son unas siglas, lo cual pienso que ha sido la clave para la decisión final favorable al propietario del domino. El actual propietario de FCC.com dice que lo compró para montar un agregador de noticias sobre la “Federal Communications Commission” (algo asi como la CMT).
Te aconsejo que te leas toda la sentencia, y como inversor en dominios me alegro de la decisión final. Yo pienso que a nivel internacional, los panelistas cada vez son más justos con la sentencias de dominios genéricos o siglas.
Puedo citar un montón de ejemplos en el último año, que han favorecido al dueño del dominio en casos de genéricos o siglas, como por ejemplo:
Aunque sin embargo decisiones como la elders.com no son justas, aunque son pocas en comparación con el mercado de los dominios .es, donde los panelistas están favoriendo descaradamente a las grandes marcas o actuando en contra de los inversores de dominios, como en el caso de Lupa.es o Entradas.es. Está inseguridad jurídica de las inversiones en dominios .es ya están siendo recogidas por la comunidad domainer.
Moderados por Chisco de BlogDominios.com ha dado comienzo la charla Javier Maestre de Bufete Almeida, también autor del blog Dominiuris.com.
Nos está explicando los antecedentes técnicos e institucionales de la creación de los Nombres de Dominio. El primero en utilizar el sistema de nombres de dominio es NSFnet en 1986, pero el punto de inflexión es el acuerdo de 1993 entre NSI (Network Solutions) y NSFnet para liberalizar los nombres de dominio.
Datos interesantes que está comentado:
Ahora charla Jorge Campanillas de Irusmatica. Nos va a dar algunas recomendaciones acerca de los dominios genéricos:
En el turno de ruegos y preguntas han salido respuestas interesantes:
© Carlos Blanco