Blog Personal de Carlos Blanco Vázquez, CEO de Grupo ITnet
english English Version


cd_125_125
First Tuesday

Acerca de mi


Categorías


6 de Diciembre de 2006

Acabo de leer una noticia en dirson.es en la que se comenta que Caja Madrid y Caja Navarra son los propietarios de la marca registrada “ENTRADAS.ES“, la cual tienen concedida desde el 01/06/2006. Estas dos entidades financieras son las dueñas a través de una participada del portal Entradas.com que es uno de los lideres en el mercado español en la venta de entradas.

Sin embargo el dominio Entradas.es está a nombre de la empresa Traffic 66 Service Inc domiciliada en las Islas Virgenes Británicas, como dicen en dirson.es el dominio estuvo bloqueado, hace unos meses lo desbloquearon y ahora vuelve a estar bloqueado. También se estrañan en este portal de que se conceda la marca si el dominio está disponible, pero la ley es muy clara, y las registros de marcas nada tiene que ver con los dominios.

Hay que tener en cuenta que si un dominio está registrado con anterioridad a la marca, el propietario de la MARCA nunca tiene ni tendrá derechos sobre el dominio, salvo que negocie con el propietario. Cualquier puede registrar una marca con el TLD acompañante, en Grupo Itnet por ejemplo tenemos “NOSOTRAS.COM” como marca registrada, sin embargo siempre es mejor registrar la marca sin el TLD, pero a veces NO te lo admiten, en este caso casí seguro no admitirían “ENTRADAS” como marca registrada, ya que hay muchas otras marcas con la denominación “entradas” incluida en la marca (”tele entradas”, “cine entradas”, futbol entradas”, …).

En esté caso si las marcas eran “ENTRADAS.COM” registrada desde el 01/05/2004 y “ENTRADAS.ES” registrada el 01/06/2006 con posterioridad al registro del dominio que se hizo el 16/11/2005, el dueño de las marcas ni aunque acuda a OMPI debería tener derechos sobre el dominio entradas.es.

 

Publicado en Internet
9 comentarios »
  1. suco ha dicho el 6 de Diciembre de 2006

    yo la duda q he tenido siempre es ok, el dominio es tuyo, pero… puedes hacer publicidad de la web por ejemplo en prensa, o en otros medios?

  2. Carlos Blanco ha dicho el 6 de Diciembre de 2006

    No tenemos nosotras.es, ni podemos hacer nada legal por tenerlo, nuestra marca registrada es “nosotras.com”.

  3. Lesmes ha dicho el 6 de Diciembre de 2006

    Espero que no le quieran buscar las cosquillas al entradas.mobi :)

  4. KiloByte ha dicho el 6 de Diciembre de 2006

    Me parece mal que le den la marca entradas.es a una empresa que no tiene el dominio.

    ¿que pasa si la empresa que legitimamente tiene el dominio quiere hacer publicidad?

  5. Carlos Blanco ha dicho el 6 de Diciembre de 2006

    Hola Kilobyte

    La normativa de registro de dominios es una normativa creada por “Red.es” (dependiente del Ministerio de Industría, Turismo y Comercio) y actualmente permite el libre registro de cualquier dominio, aunque hay normativa de conflictos de registro de marcas o empresas registradas, pero por defecto te deja registrar.

    La normativa del registro de marcas nacionales depende de la Oficina Española de Patentes y Marcas (también dependiente del Ministerio de Industría, Turismo y Comercio). En esta normativa, las normas son distintas, y para nada tienen en cuenta la existencia o no de dominios, o por ejemplo tampoco tiene en cuenta la existencia o no de empresas con ese mismo nombre, yo podria registrar la marca “SERVIFUTBOL SL” y nada tiene que ver con que exista o no esa sociedad.

    Saludos

  6. Carlos Blanco » Injusticia en WIPO: Quitan Entradas .es y JeuxOnline .fr a sus dueños ha dicho el 12 de Enero de 2007

    [...] I M P R E S I O N A N T E !!!! Vaya forma de empezar la mañana, sin entrar en muchos detalles acabo de leer que en dos sentencias distintas se han otorgado los nombres de dominio entradas.es y jeuxonline.fr a compañías que lo han solicitado (sentencia entradas.es / sentencia jeuxonline.fr). [...]

  7. Augusto Castañeda - Young Entrepreneur Web » Archivos » WIPO le quita Entrada.es y JeuxOnline.fr a sus dueños ha dicho el 13 de Enero de 2007

    [...] En España “Entradas.es” es una marca registrada a la Caja Madrid y Caja Navarra (desde 01/06/2006) según nos lo comentó Carlos en alguna oportunidad. Pero el dominio fue registrado mucho antes de que a estas instituciones financieras se les ocurriera registrar esa palabra como marca registrada (Registro de Entradas.es: 16/11/2005). Y “Jeux On line” (en francés) o “Juegos en Línea” en español es tan genérico como “Entradas”, así que no procede la sentencia ni expropiación de los nombres de dominios mencionados a sus respectivos dueños. [...]

  8. TechTear :: T_T » WIPO y sus cosas… ha dicho el 15 de Enero de 2007

    [...] En este caso hay que destacar dos sentencias totalmente injustas (copio textual post de Carlos Blanco que refleja la misma sorpresa que he tenido yo al enterarme): I M P R E S I O N A N T E !!!! Vaya forma de empezar la mañana, sin entrar en muchos detalles acabo de leer que en dos sentencias distintas se han otorgado los nombres de dominio entradas.es y jeuxonline.fr a compañías que lo han solicitado (sentencia entradas.es / sentencia jeuxonline.fr). [...]

  9. Marcas vs dominios ha dicho el 28 de Junio de 2008

    [...] protege a los dominios de las marcas?. Un ejemplo, ¿Cómo puede ser que la OEPM permitiera que se registrara como marca   entradas.es  a una entidad -Caja Madrid- que NO era titular de ese… y que luego utilizara esto también como argumento para reclarmarlo? Quienes registran las marcas [...]

Rellena el formulario para poder comentar...

XHTML permitido:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>