Según acaba de publicar WIPO, Michael James Owen y su empresa Owen Promotions Limited han conseguido recuperar los dominios michaelowen.com y michael-owen.com que estaban registrados por la empresa MSM Commercial Services.
Lo curioso es que haya tardado tantos años en denunciar el caso, ya que el titular de los dominos los tenía desde Agosto de 1998. La marca “Michael Owen” solicitó el registro curiosamente también en el mismo mes, pero no fué concedida hasta 3 años más tarde.
El panelista compara el caso con el de Julia Roberts en su día, tras oir a las partes se decantó de forma lógica por el fútbolista. Mi pregunta es obtener las respuestas a varías preguntas que tengo:
¿Los futbolistas españoles tienen su nombre registrado como “marca”?
¿Contactaron antes los abogados del jugador con el titular del dominio? Recordemos que el coste de llevar un caso a WIPO es de unos 3000 €.
En respuesta a estás preguntas, he mirado en la Oficina Española de Patentes y Marcas para consultar marcas como “Fernando Torres”, “Raul Gonzalez” o “Iker Casillas“, sin embargo si he encontrado datos curiosos consultando jugadores extranjeros, que ya os comentaré en pocos minutos.
Con respecto a la preguntá de los abogados, mi opinión es que si me reclaman un dominio de un deportista, que el dominio es “nombreapellido.com” lo entregaría sin discutir, ni tener que llevar el tema a WIPO. Otra cosa sería con un dominio vinculado al nombre o apellido, porque podría servir para muchas cosas más, yo por ejemplo tengo más de 100 dominios de sólo el nombre o sólo el apellido, y algunos pueden coincidir con un fútbolista como por ejemplo baraja.com o con un famoso como bisbal.com.
Yo conozco a los ex-barcelonistas Cesc Fabregás (Arsenal) y Gerard Piqué (Manchester United) desde que eran cadetes de 1er año (14 años) y yo era entrenador del UE Cornella, desde entonces los tengo en mi messenger y hablo habitualmente con ellos. Justo cuando Cesc se iba al Arsenal le recomende que le pidiera la VISA a su padre y registrara cescfabregas.com, lo cual no hizo, a las semanas de fichar por los ingleses le registraron el dominio, pidió precio y le dijeron 300 que se nego a pagar, hoy en día le piden 2.500 €. Lo mismo le paso a Piqué, que cuando le avisé estaba disponible gerardpique.com y posteriormente fué comprado por otra persona.
© Carlos Blanco
Cuidado al buscar marca en el servicio de búsqueda de la OEPM. Están de traslado de oficinas y el servicio no va al 100%. Ayer, una marca que tengo registrada no salía. Lo que es más fiable es el servicio SITADEX http://www.oepm.es/internet/bases_datos/bdsitad.htm . El problema que tiene es que el acceso, en versión gratuita, es por nº de expediente.
Carlos,
No entiendo como un hombre como tu que tiene miles de dominios registrados, que conoce el valor intrínseco de un domnio en internet, no tenga registrado carlosblanco.es, carlosblanco.net o carlosblanco.org.
Cómo puede ser que te hayan metido esos goles (en especial el de carlosblanco.es)?
Saludos,
Gabriel
Muy sencillo, Blanco es uno de los 30 apellidos más comunes de habla hispana, y Carlos uno de los 25 nombres más utilizados, la combinación indica que hay muchos más “Carlos Blanco” en el mundo.
La verdad es que del .net, .org, .info, etc… pase un poco, no me preocupo, y todos se registraron en pocos meses.
En cuanto al carlosblanco.es, el dueño lo registró antes de la liberalización de los .es (2005-08-10).
Y menos mal carlosblanco.net caducó y lo compre hace poco, porque antes erá de un tal Carlos Blanco Dominguez de Madrid.
con abelgonzalez.com yo no tuve tanto problema
En realción ala evolución sobre nombres de dominio, ¿Crees que en un futuro tendrá una relevancia especial los dominios “nombreapelllido”?
Y otro asunto… ¿Qué “protege” más el derecho sobre un dominio tipo “nombreapellido”, un Registro de Nombre Comercial o un Registro de Marca?
Lo digo porque cualquier día aparece (por ejemplo) un Abel Gonzalez artista de renombre y le puede “quitar” el registro de dominio al señor que registró primero abelgonzalez.com (aunque fuera el primero en registrarlo), porque no es una “estrella” de la farándula (ha sucedido y lo sabes con un presentador español que saltó ala famay un pastor protestante argentino).
olle kien kiera man de futbolista k me agrege en su msn tengo solo del madrid tengo guti raul c.ronal iker casillas van nistel roy robinho y kreo k algunos mas kien te ga k me los de y yo les dare alguno de estos mi msn es luisake9@hotmail.com