Javier Casares de Ojobuscador.com me ha comentado hoy está noticia que ha publicado Eduardo Perez en su blog personal minilobo.com en la que Eduardo nos comenta que “Planeta Agostini quiere apropiarse de Deusto.com“.
Para quien no lo sepa, Deusto es el nombre de un barrio de Bilbao, de la Universidad de Deusto (www.deusto.es), de una ferretería, de una consultora, de una panadería, etc….
Eduardo registró deusto.com en 1997. Ahora Planeta Agostini, propietaria de Ediciones Deusto, y mediante sus abogados le envía cartas y burofaxes diciendo que les transfiera el dominio porque tienen la marca “deusto” registrada desde 2002. Yo creo que en este caso en WIPO hay algunas sentencias que indican que si el dominio se ha registrado antes que la marca (el dominio de 1997, la marca de 2002) y es un dominio que se le ha dado uso y el uso ha sido distinto a la actividad del demandante, normalmente es un caso que podría ganar el demandado.
Deusto.com ha tenido contenido durante 8 años y medio, con más de 1.250 relatos publicados y 3.300 subscriptores al boletín de noticias. Hasta la semana pasada tenía 80.000 visitantes únicos mensuales.
Para acaba Eduardo, comentá en su blog que “Planeta y Ediciones Deusto no tiene ni deusto.es, ni deusto.net, ni deusto.org y que deusto.biz y deusto.info no están siquiera registrados. ¿ No será que lo que les interesa no es el nombre sino mis visitantes sin tener que pagar a cambio ? ¡ No, que va, como va a ser eso, que cosas se me ocurren, lo que quieren es proteger su marca …. “.
Si quieres puedes apoyar a Eduardo poniendo un comentario en su blog.
Otros sitios web de la red de portales de Grupo ItNet:
juegos - mundial 2006 - jeux - nosotras - fútbol - contactos - consolas - motor - directorio - juegos multijugador - juegos java - juegos olímpicos - pcfútbol - messenger - foros deporte - melodías polifónicas - bromas telefónicas - fichajes - trivial - inocentadas - eurocopa - videojuegos móvil - juegos para niños - tiendas - cursos - deportes - programación tv - mundiales
© Carlos Blanco
Carlos como te veo bastante puesto en el tema. Te dejo una duda.
Que pasa si sale hoy en la prensa que una empresa española va a sacar un producto que se llama Pumuka.
Todavia no han registrado el nombre en el Registro de Marcas y llega un tio y registra todos los dominios.
Pumuka son unos cereales y el tio crea una web sobre alimentacion.
En un litigio quien tendria las de ganar??
Se agradece que alguien publique esta noticia pero creo que te has de mojar un poco, Internet nació un poco con la idea de ser un poco como Robin Hood pero visto lo visto parece que no es asi, ahora en los blogs hay que dar caña
Hola Salva:
La teoría dice que si es un dominio registrado antes que la marca no pasa nada, pero si una empresa lanza una marca, no registran la marca, ni registran el dominio corren muchos riesgos. Por lo que he oído hay hasta gente que se dedica al “negocio” de registrar marcas que no lo estén. En este caso si se demuestra que se ha hecho para suplantar la marca u obtener un beneficio con el mismo tipo de producto, dependerá de lo que WIPO / ICANN interpetren o lo que un juez pueda decidir.
Jay, mojarme más en que ?
yo ya tengo claro que en este caso la razón asiste a Eduardo, y así lo he manifestado.
Lo digo Carlos porque estos ultimos dias ha salido rumores de nuevas aerolineas en España en concreto Air Cat y Click Here. Se supone que sera la low cost de Iberia. Y ha habido gente que ha registrado los dominios.
Segun la web de Marcas y Patentes no figuran el registro de ambas.
Por eso te preguntaba por este tipo de estrategias, de empresas que no registran los dominios y anuncian el nombre y la gente se aprovecha.
Hace un tiempo la compañia Air Madrid dio a conocer su nombre y no registro su dominio. Airmadrid.com fue registrada por un Mexicano que por lo que se comento se saco un buen dinero. En la web claramente ponia dominio en venta. Y alli se vio sus intenciones.
Tu que opinas?
hay distintas opiniones, la legal fria, la etica. Creo que legalmente si no hay marcas ni hay empresa, es dificil que le quiten el dominio. Otra opinión es la que cada cuál pueda tener, es lo mismo que el tema de que la gente te registre variaciones de tus dominios con error para captar trafico (a nosotros nos lo han hecho en todos los de juegos)
Lo que pienso tambien que esta gente luego registra la marca y manda su artilleria de abogados para acojonar al dueño y lo entregue casi gratis, sobre todo si saben que van a perder. Y esto suele funcionar aunque hay gente que no se amilana y aguanta.
Como off topic el que registro lanetro.es lo acabo devolviendo por una pequeña cantidad que se desconoce.
Carlos,
no he leido ninguna palabra en contra de Planeta, ni de Lara ni de nadie que represente a esa santa casa, esto es un blog y es TU blog no sólo basta apoyar a Eduardo, hay que saber como se las gasta Planeta y el Señor Lara a la cabeza, te hablo por experiencia propia lo que pasa es que no puedo hablar ni decir nada al respecto porque estos señores decidieron demandarme y esta todo en proceso judicial, pero si te mueves sabras quien soy.
Un saludo
Por alusiones ….. a mi la primera carta que me envió Planeta fue un burofax en que se me decían que les pase el dominio y que les mande una carta pidiendo perdón y que no lo volvería a hacer. Me acojoné, ¡ y de que manera !. Tanta firma de abogados y tanto burofax, pues claro. Pero luego lo piensas y dices …. ni loco. Y así estamos …. jugando a Robin Hood. Un abrazo a todos.
Vaya currada se ha pegado nuestro amigo Eduardo para defender deusto.com , mirar http://wolfb.com/?q=response-WIPO-document
Yo creo que tras los recientes casos de lana.com o arcade.com el debería ganar el recurso.
[...] Eduardo Perez ha informado en su blog personal (http://minilobo.blogspot.com) que ha ganado la demanda que había en la WIPO por la cual la Editorial Deusto del Grupo Planeta intentaba quitarle Deutsto.com tal y como informamos en su día. [...]
Es curioso, yo creia que tras la liberalización de los dominios .es no pasarian cosas como esta, de hecho la empresa que se interese y le importe internet, deberia registrar el nombre de dominio a la vez que la marca en patentes y marcas, ya que internet a diferencia de los demas canales de la información tiene direcciones únicas y esto es lo que me crea dudas y confusiones, ¿internet es de todos y para todos?, ¿solo es para empresas?, entonces por que un particular puede registrar cualquier nombre que lleva muerto de risa durante años como wwww.worldofwarcraft.es incluso de macroCompañias como pueden ser Microsoft, etc… ¿y en cuanto estas compañias ven que un individuo a registrado un nombre de dominio de semejanza al nombre de sumarca se ven amenazados y sueltan sus perros contra una personita con un sueldo base, con sus problemas cotidianos. ¿ que defensa le queda a un particular ante estas grandes compañias?, en fin, puedo comprobar que como siempre, internet fue un medio libre y de uso comun durante 2 días….
Hasta que alguien de una macrocompañia a parte de ver que es un medio de comunicacion de 1 a Masas / de 1 a 1 y de masas a masas decidio que esta tecnologia tenia que pertenecer a las Empresas (como todo), no nos engañemos el mundo por lo que parece lo mueven las empresas y no los Gobiernos, ni los políticos, Ya nisiquiera las Masas de gente que protestan por una decision de su govierno…… ne fin supongo que pronto tendran noticias de un simple microbio de este mondo de internet como yo.
Saludos a todos y espero no tener que opinar mas extensamente en breves por propias experiencias de Wipo.
La unica constante de la Vida,es y será la muete…
… el resto, simples variables.
Victor C.